
Мир из пазлов
Чтобы видеть Мир не искажённым,
его нужно сложить.
ОЧИСТКА ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ КРАСНОЙ РЯБИНЫ
Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки не «заморачи-вались» проблемой очистки воды, так как пользовались одним, проверенным веками методом – с по-мощью красной рябины.
Как известно, рябина богата всевозможными микроэлементами, антибактериальными и дубильны-ми веществами, а также эфирными маслами. Много в ней витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятст-вуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду. Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени. Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.
Эти свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли за-пасы воды из рек, прудов, а порой и просто из луж. В емкость с водой они клали веточку красной ря-бины с листьями и (желательно) ягодами. Через пару часов даже самая затхлая вода становилась пи-тьевой, так как микробы просто уничтожались рябиной.
Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины. Растет она, как правило, повсеместно, и отыскать в клима-тической зоне средней полосы не составит особого труда.

