top of page

Держава Русов в легендах народов мира

 

  С давних пор человечество грезит о неких мифических странах, где согласно легендам, царит вечная юность, наслаждаются блаженством боги и колдуны, таятся несметные сокровища. И уже не одно тысячелетие люди тщетно бьются над поиском путей туда. А между тем, как считают некоторые ученые, искать их далеко не надо. Надо просто внимательнее присмотреться к России...

 

1 Швета-двипа - Гиперборея

   «В молочном море, в северном направлении от Меру по воле богов появился большой остров. Называется он – Швета-двипа, остров Света, Белый остров. На этом острове укрыта от посторонних глаз страна блаженс-тва. Населяют ее смелые мужи, незнающие зла, хладно-кровно относящиеся к чести и бесчестию. Видом своим они восхитительны и преисполнены жизненной силой, а людей бес чувственных, беззаконных и жестоких здесь нет вовсе…»

    Где только не велись поиски этого рая, о котором повествует древнеиндийский эпос Махаб-хараты. Некоторые индианисты, к примеру, полковник Вильфорд, склонялись к тому, что Шве-та-двипой вполне может быть Великобритания. Блаватская Елена Петровна, входящая в тай-ный орден теософов, разместила Швету-двипу в собственной «Тайной доктрине» на землях пус-тыни Гоби. По утверждению других исследователей, Белый остров – это не что иное, как Арк-тида, существовавший некогда на территории Арктики древний континент. По гипотезе Эгера, зоографа из Германии, катаклизмы, случившиеся от 18 до 100 000 лет назад, привели к исчезновению этого континента, его полному затоплению.

 

    Поисками Светозарной страны Швета-двипы увлекался и Александр Македонский. Манускри-пты с секретными знаниями об этой стране, добытые от халдейских жрецов, легендарный полко-водец хранил в особом кипарисовом сундуке с хитрым замком.

 

    Сторонниками Арктиды поддерживается и версия о Гиперборее, находящейся, по повествова-ниям античных источников, на дальнем севере. Правда, север – большой, а где именно была вол-шебная страна – неизвестно. Примечательно, что лингвисты отмечают схожесть между уральски-ми топонимами и названиями, взятыми из индийского языка. Исследователи А.Г.Виноградова и С.В. Жарникова выдвинули свою версию местонахождения загадочной страны. Это территория Урала, Волго-Окская низменность и Северо-Двинский и Печорский бассейны.

 

2 Хара Березайта

    Хорошо известны истории кочующие топонимы, иначе говоря, одни и те же географические местности, которые упоминаются в абсолютно разных источниках. В числе таких феноменов – горный массив Хару Березайти, упоминаемый в зороастрийских письменах «Авесты», с архите-пической горой Хукайрья. Из-за этой Мировой горы возносится утром божественная Митра на солнечной колеснице. Она освящается сиянием Большой Медведицы и яркой Полярной звездой, поставленной в центре мироздания.

 

    На этих благословенных вершинах начинаются все реки планеты с величайшей из них – чис-тейшей Ардви, устремляющей свои воды в кипяще-пенное море Воурукаша. Над вершинами Вы-сокой Хары славит Бога Быстроконное солнце, а день и ночь длятся по полгода. Преодолеть эти горы дано только отважным и сильным духом, чтобы прийти в заветную страну блаженных, ко-торую ласкает волнами белопенный океан.

 

    Нередко отмечается ее сходство с упомянутой выше горой Меру, находящейся вблизи с Шве-то-двипой, на землях Урала.

 

    Ученый из Италии Джиральдо Гноли утверждает, что первоначально Хара Березайти, вероят-но, именовали Памир и Гиндукуш, позже эти поверья были перенесены на «горы посерьезнее», а именно – на Эльбрус. Под Океаном, видимо, в этом ряду, подразумевается Черное море. Заме-тим, что это не идет в разрез с концепцией о мифологической северной стране в древних летопи-сях. У римских летописцев прослеживается сходство описания Причерноморья и современного Северного моря: сильный холод, все сковано льдом, основная одежда людей – толстые звериные шкуры.

 

3 Биармия

    Известные с детства пушкинские строки про «море-окиян и остров Буян» фигурируют не только в сказке поэта. Этой присказ-кой начинаются и древнеславянские заговоры. В сказаниях русов говорится, что на волшебном острове находится мировая гора, произрастает «ни наг, не одет» заколдованный дуб, лежит подле него камень Алатын. «Заключена под каменной глыбой сила мо-гучая, бесконечная». Живет на острове девица-искусница, швея-мастерица, владеет иглой булатной с ниткой шелковой, рудожел-той, латает ей боевые раны кровавые.

    Самый распространённый аргумент скептиков, что «Тартария – это часть света», меркнет на фоне огромного количества карт, статей в энциклопедиях, и, например, вот этого документа, из-данного во Франции в 1719 году:

  Стали бы в 1719 году французские исследователи перечислять генеалогию правителей геог-рафической части света? Среди европейских источников есть ещё одно свидетельство - лингвис-тическая карта Азии 1730 года. В центре изображено письмо Тартарии с подписью: Скифо-Та-тарское. А область от нижнего течения Оби до Лены подписана Скифия-Гиперборея.

   Ещё одним аргументом в пользу государственности Великой Тартарии являются её флаг и герб, которые присутствуют во многих справочниках XVIII-XIX веков

   Смотрите также видео из цикла: 

   Некая историческая местность – Биармия (Бьяр-маланд) описывается в скандинавских сагах. Лежит она в пределах северной границы Восточной Евро-пы, где сегодня расположена территория современ-ной Карелии, Мурманская и Архангельская облас-ть.

 

    Первые упоминания о таинственной стране нашли свое место в повествовании о храбром викинге Отта-ре, отправившемся путешествовать из Холугаланда (870-890 гг.). Воин называет Холугаланг самым се-верным краем, прилежащим к Норвегии. Викинг от-

правился узнать, какие земли могут быть за Лапландией. В результате им была обнаружена на-родность бьярмов.

 

    Не в пример кочевым лапландцам, бьярмы вели оседлую жизнь в достатке. И при этом поголо-вно владели колдовской магией. Могли словом или иным действием так воздействовать на лю-дей, что у тех начисто отшибало здравый рассудок, они не контролировали себя, совершали не-объяснимые поступки.

 

    Хотя в источниках имеется детальное описание скандинавских экспедиций в загадочную Биар-мию, спор о местонахождении страны богатых колдунов до сих пор не утихает. Многие склоня-ются к тому, что в сагах говорится о районах Северной Двины. Другие берут за основу своих ут-верждений этноним «бьярм», каким скандинавские воины именовали местных жителей, и утвер-ждают, что легендарная народность была «списана» с финно-угорских племен, живших на зем-лях, включающих Удмуртию и Полярный Урал. Само название «Бьярмия» - производная от сла-вянского «Пермь Великая». Известным скандинавистом Т.Н. Джаксоном выдвинуто предполо-жение, будто Биармия существовала у Белого моря, точнее, на Кольском полуострове.

 

4 Остров Буян

    Итак, Буян возник из славянской мифологии, острову приписываются необычайные, божест-венные свойства. Но где же он находится? Если верить дошедшим до нас заговорам – «за морем Хвалынским (Каспий), среди окияна-моря – остров Буян»; а еще – «на реке Ярдан», нередко и – «посредь моря Белого».

 

    Как видно, реальное местонахождение следует искать от библейской реки Иордан через Кас-пий и включительно до Беломорья. Есть версия, выдвинутая исследователем-историком Мерку-ловым, якобы Буян – немецкий остров «Рюген» в водах Балтики, где покоятся руины легендар-ного Аркона (священный город западных славян). В поморских сказаниях Буян именуется зем-лей среди моря, богатой янтарем.

 

    Кстати, остров Буян – реально существует. Его можно увидеть на карте Российской Федера-ции, а именно в арх. Северная земля в Северном Ледовитом океане. А вот каким образом отно-сится он к легендарному Буяну – неизвестно. Во всяком случае, следов древних культур и янтар-ных россыпей никто там не находил.

 

5 Алтайская Шамбала

    В иудаизме и буддизме говорится о некой мифической стране Шамбале. Тому, кому повезет очутиться в этом невиданном краю, уготованы сказочные условия – исполнение мечты о вечной юности и открытие всех мировых знаний. «Познавший учение Шамбалы, прозревает будущее», - сказал о таинственной стране Н. Рерих. Считается, что ворота в Шамбалу находятся неподалеку от священной горы Кайлас, это область горного Тибета. Возможно этих ворот три, о чем и гово-рится в учении Рериха.

 

    Один из порталов якобы имеется в окрестностях горы Белухи, которая особо почитается у ал-тайских народов. Там, по утверждению местных жителей, скрывается страна духов. Кстати, местные жители, как признался алтайский шаман А. Юданов, стараются обходить саму священ-ную гору десятой дорогой, боясь приближаться к ней даже на расстоянии нескольких километ-ров. Попытки покорить Белуху, регулярно предпринимаемые туристами, шаман называет не ина-че, как настоящим святотатством. При этом, как замечает Юданов, сами покорители горы всегда получают наказание. Ведь не зря Белуху прозвали в народе «гора-убийца», при восхождении на которую зафиксированы десятки смертей. «Священная гора уничтожает всех, кто пытается ра-зузнать ее тайны».

 

6. Тартария

  Ещё совсем недавно слово «Тартария» было неизвестно подавляющему большинству жителей России. Единственные ассоциации, которые возникали при этом слове — греческий мифологический Тартар, известная поговорка «провалиться в тартарары», современная Татария и пресловутое монголо-татарское иго.

 

    А ведь ещё в XIX веке, как в России, так и в Европе об этой загадочной стране знали очень многие. Косвенным подтвержде-нием этому служит следующий факт. В середине XIX века европейские столицы были очарованы блистательной русской аристократкой Варварой Дмитриевной Римской-Корсаковой, красота и остроумие которой заставили зеленеть от зависти супругу Наполеона III – императрицу Евгению. Варвару Дмитриевну в Европе называли «Венерой из Тартара».

 

  Тартарию упоминали в своих произведениях и многие европейские деятели искусства – писатели и композиторы:

  - Джакомо Пуччини (1858-1924) – итальянский оперный композитор, опера «Принцесса Турандот». Отец главного героя – Калафа – Тимур – низложенный Царь тартар.

  - Уильям Шекспир (1564-1616), пьеса «Макбет». Ведьмы добавляют губы Тартарина в своё снадобье.

   - Мери Шелли (1797-1851), роман «Франкенштейн». Доктор Франкенштейн преследует монстра «среди диких просторов Тартарии и России…»

    - Чарльз Диккенс (1812—1870), роман «Большие надежды». Эстелла Хэвишем сравнивается с Тартаром, потому что она «тверда и надменна и капризна до последней степени…»

  - Роберт Браунинг (1812—1889), поэма «Гамельнский крысолов». Дудочник упоминает Тартарию, как место успешного выполнения работы: «В прошлом июне в Тартарии я избавил Хана от роя комаров».

     - Джефри Чосер (1343-1400) «Кентерберийские рассказы». «История эсквайра» рассказывает о королевском дворе Тартарии.

 

   В энциклопедиях и научных трудах прошлых столетий самая большая страна мира упоминалась вплоть до конца 18-го века, после чего была стёрта фальсификаторами из мировой истории. О том, что европейцы были весьма хорошо осведомлены о существовании различных Тартарий, свидетельствуют и многочисленные средневековые географические карты.

bottom of page