top of page

Мир из пазлов
Чтобы видеть Мир не искажённым,
его нужно сложить.

Самые полезные семечки и зёрна
Все они разных размеров, цветов и форм. Семена – это зародыши рас-тений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят нема-ло времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных ма-сел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.
Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наибо-лее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Способ употребления:
Единственный способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработ-ка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семеч-ки – это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои пита-тельные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоя-нии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.Нужно избегать жареных и глазированных семян.Не нужно есть их засахаренными.

Зёрна граната
Рекомендуемая разовая порция – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохра-няют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Семена льна
Рекомендуемая разовая порция: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.
Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппо-крат описывал применение льна для снятия болей в животе, а француз-
ский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.
Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиокси-данты; прим. mixednews.ru).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспа-лительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск раз-вития рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Раствори-мые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсул-ьтов.
Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки
Рекомендуемая разовая порция: полстакана
Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет форми-руют кислую среду.Тыквенные семечки богаты белками. Сто граммов этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.
Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит ви-таминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить син-тетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы
B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-трипто-фан помогает поднять настроение.
Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по ре-зультатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество этих семян – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.

Косточки абрикоса
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название – витамин В17. Это вещество атакует раковые клет-ки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобла-данием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием ме-нее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том чис-ле из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витами-на В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гиб-ридные сорта.
Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младше-го, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребля-ющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хра-нится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много ви-тамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечислен-ному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сеза-молин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холе-стерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сеза-мин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника
Рекомендуемая разовая порция: четверть стакана.
Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорас-творимого антиоксиданта – витамина Е. Витамин Е нейтрализует сво-бодные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекуляр-ных структур – клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количест-
вах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижа-ет риск развития некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облег-чает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина
Рекомендуемая разовая порция: одна столовая ложка.
Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства использу-ются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисеп-тическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.
Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении бо-лей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого им-биря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая об-мен веществ.Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки
Рекомендуемая разовая порция: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сер-дечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост кон-центрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жи-ров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсив-ность воспалительных процессов.
В журнале Carcinogenesis опубликованы данные о способности экстракта виноградных косточек уни-чтожать клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки ор-ганизма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Семена амаранта
Семя щирицы (амаранта) имеет не только высокую питательную цен-ность, но и целебные свойства.
Состав семян амаранта:около 16% белка, сбалансированного по содер-жанию незаменимых аминокислот;около 6% жира, включающего нена-сыщенные жирные кислоты; антиоксидант сквален; около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости; витамины группы В, витамины Е, Д, рутин; микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и дру-гие; пищевые волокна и пектин; незначительное количество глютена.
Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, вита-мина Е и сквалена, семя амаранта полезно: для нормализации обмена веществ, для устранения гормональ-ного дисбаланса, для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения, для восстановления после тяжелых заболеваний, для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидант-ными свойствами обычные семена.
Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск разви-тия рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эл-лаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и крас-ное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщен-ность крови антиоксидантами. Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского ин-ститута рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».Гранат полезен и для костной системы – он снижает проявления артрита в по-ражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.
bottom of page